Classes : 5-6 P

Compétence visée :

S5 : Concevoir ou adapter une procédure expérimentale.

Objectif visé :

Les élèves doivent réaliser une expérience par eux-mêmes. Ils doivent prévoir le matériel, définir un protocole expérimental et exprimer le résultat obtenu.

Matériel nécessaire :

  • Un bol
  • Une tasse
  • Deux verres
  • 2 piques à brochette
  • Du sucre
  • Du colorant alimentaire
  • De l’eau

Mise en place

Les élèves préparent le matériel nécessaire à l’expérience et proposent un protocole expérimental.

Déroulement de l’expérience

  1. Verser du sucre dans une assiette et y rouler les piques à brochette.
  2. Remplir le bol d’eau et le faire chauffer au micro-ondes.
  3. Remplir la tasse de sucre et la verser dans l’eau chaude. Répéter la manœuvre une seconde fois.
  4. Mélanger afin que le sucre soit bien dissout.
  5. Verser quelques gouttes de colorant alimentaire dans les deux verres.
  6. Remplir les verres avec le mélange eau-sucre.
  7. Fixer les piques à brochette verticalement dans le verre.
  8. Attendre quelques jours.

Résultat

Après quelques jours, on peut déjà observer des cristaux de sucre se former autour de la pique en bois. Cela formera plus tard une belle sucette de sucre !

Partager :