Cristaux sucrés

ec002853@adm.cfwb.be



direction@enseignementhouyet.be

Ecoles Communales de Houyet

Garderie de 7 H 30 à 17 H 30  

(Possibilité de 7 H à 18 H sur simple demande).


Cristaux sucrés


Mise en place:


Les élèves préparent le matériel nécessaire à l'expérience et proposent un protocole expérimental.



Déroulement de l'expérience:



1. Verser du sucre dans une assiette et y rouler les piques à brochette.

2. Remplir le bol d'eau et le faire chauffer au micro-ondes.

3. Remplir la tasse de sucre et la verser dans l'eau chaude. Répéter la manoeuvre une seconde fois.

4. Mélanger afin que le sucre soit bien dissout.

5. Verser quelques gouttes de colorant alimentaire dans les deux verres.

6. Remplir les verres avec le mélange eau-sucre.

7. Fixer les piques à brochette verticalement dans le verre.

8. Attendre quelques jours.


Les expériences en photos:


Résultat:


Après quelques jours, on peut déjà observer des cristaux de sucre se former autour de la pique en bois. Cela formera plus tard une belle sucette de sucre !


5-6 P

Classe(s):

Compétence visée:

S5 : adapter ou concevoir une procédure expérimentale.

Objectif visé:

Concevoir et exécuter un protocole expérimental simple.

Matériel nécessaire:

- Un bol

- Une tasse

- Deux verres

- 2 piques à brochette

- Du sucre

- Du colorant alimentaire

- De l'eau